Этот момент, когда Германия перестаёт так бесить, а французскому языку ты даже рад. Когда Гранада - туристический миф, а Севилья шикарна до неприличия.


Я прилетела домой, в жару, солнце и к самым чудесным людям, говорящим на самом лучшем языке мира. Я не могу перекричать гул в автобусе - лёгкий шок. А квартира в типичном андалусийском доме со внутренним патио с фонтаном. Малага невероятна, зелёная, с колониальной архитектурой, с магазинами для фламенко, национальным малагским сладким вином, вечно гудящей Аламедой, маяком в порту, детьми, играющими перед кафедральным собором, и магазинами развесных сладостей. Где всё кричит о родившемся там Пикассо, а афиши по городу напоминают мне о том, что я пропущу/пропустила все концерты своих любимых испанских исполнителей.

Гранада, как и Венеция, оказалась мифом для туристов, от которого ты ждёшь целой вселенной, а получаешь лишь одну планету из неё. Nada del otro mundo, как говорят испанцы. Единственное, что стоит посетить - Аламбра. И всё-равно от неё ждёшь чего-то невероятно-потрясающего, но если вы были в Бахчисарае, но не были в Аламбре, то потеряли вы не так уж и много. Дворик со львами и прочее содержание комплекса на картинках смотрится как раз как del otro mundo, но нет. В самом же городе вообще мало есть что делать.

Севилья. Ни одна фотография, даже фото профессионала, не способна передать красоты площади Испании!! Кто-то сидит в правой башне и играет живую музыку, у здания скамейки с азулехос по каждой провинции Испании, не автономному сообществу, а именно провинции. Канал, по которому все плавают на вёсельных лодках за 5 евро, это экспириенс моей жизни! Но мы справились! Потрясающе красивая, зелёная, невероятная. Гвадалкивир, башня. И El faro de Triana, куда я в прошлом году 2-3 раза звонила узнавать расписание, я не смогла не навестить это место, слишком хорошо я его запомнила. Дома на набережной с азулехос о том, что в них родились/умерли знаменитые тореро. Метрополь Парасоль с панорамой города и тинто дэ верано, и не веришь, что он деревянный. Почти весь город пешком. И +40 весь день. Шикарно!

Кордоба. Жарко, пустовато, но типично по-андалусийски. Куча внутренних зелёных патио в домах, узкие улочки среди белых домов, горшки с цветами на стенах. И Ла Мескита с апельсиновым двориком. И снова Гвадалкивир с разрушенными мельницами по берегам.

Торремолинос - мекка геев ещё со времён Франко, даже диктатор их там не трогал. Зато у нас был потрясающий вид с балкона, свой спуск к морю и бассейн. Периодически попадались такие кадры... Первый день ты ходишь в шоке, а на второй уже привыкаешь.

Клубничный дайкири, карамельный ликёр с коркой льда, 3 часа ночи, Фабио, Лос Аламос и "Patos, у-у-у!" И каждый вечер качели на пляже с распеванием песен, особенно хорошо шло на не совсем трезвую голову. И Авентура, от которой тошнит уже.

И этот момент, когда 2 недели отдыха по сути сводятся к одному дню. Когда финские парни и правда горячие, и помимо прочего они говорят по-русски и зовут их Юрий. И когда подруга, с которой ты поехал, "верная жена", не в восторге от твоих похождений. Когда ты на юге Испании не подцепил не одного испанца, зато собрал всех финнов, которых на тот момент там можно было собрать.

А потом в самолёте до Цюриха дают Мовенпик и швейцарский шоколад. А в Цюрихе в соседнем выходе на посадку - самолёт Finnair. А за спиной сидит симпатичный светленький испанец, который смотрит на загорелую меня и надпись во всю грудь "España, pasión por La Roja" и улыбается. А потом самолёт процентов на 70 из мужчин, и первые минут 40 в Германии я убеждаюсь, как я "люблю" эту страну: тупые автоматы, принимающие только одну купюру по 20 евро, невозможность разменять деньги, не пойми какой путь. какой из поездов тебе нужен, какой вагон. Опаздывающие немецкие поезда. Нет, это не шутка! Даже у испанцев с их вечным "завтра" все поезда ходят с минутной точностью! И 30-40 минут поездки до Даши, жуя мишек Харибо и погоняя про себя эту страну и этих людей. И проезд в транспорте 2,40!!

А потом всё стало лучше. Тетрис 80-го уровня. Я практически научилась читать по-немецки И кофе в Саммо. И даже лекция в Университете Маннхайма. Не без приключений, правда, но мы всё же на неё попали И этот момент, когда из душа выходит замотанный в белое полотенце негр.
Но много падших людей, а Германия в субботу вечером... Избавьте меня от этого зрелища! Испанцы пачками каждый день, и финны во Франкфурте. Встреча с последними настолько эпична, что нарочно не придумаешь. Kaksoiskytkentävaihteisto aka Doppelkupplungsgetriebe. Да, теперь я могу произнести оба этих слова.

Динозаврки в ХМ и шум листьев в замковом парке в Хайдельберге. И этот невероятный, абсолютно сказочный рождественский магазин, как в фильмах, где чувствуешь себя в сказке среди наряженных ёлок, металлических, деревянных, хрустальных, керамических и пластиковых игрушек и деревянных часов с кукушкой. Ливень, а потом радуга во Франкфурте; Май Цайль и Рёмер и итальянское кафе с настоящими итальянцами.

Собор в Страсбурге и Петит Франс с фархверковыми домиками. И как же это приятно понимать всё, что написано вокруг, хоть и не можешь это нормально прочитать! Набег на булочную во Франции - безе с миндалём, крендель с маком и французская булка, и как всё это умялось на площади перед очередной церковью,а мимо проезжала группа на сигвеях. И карта-макет города, который можно потрогать. Красивый Эльзас.

Какая-то процессия костюмированных людей с оркестром мимо Ратуши во Фрайбурге, на которой висит растяжка в честь Лёва, Иохима Лёва. А для меня это город, где родился Тиль Швайгер. И до жути сладкие блины с бананом, нутеллой и мороженным за столом по соседству с бойкими 5-6 испанским бабульками, говорящими на идеальном испанском. Остатки рынка у Собора, у которого мужчина представлял себя Паворотти и пел какую-то оперную арию. И уточки, которым пришлось стать сухопутными, т.к. из каналов спустили воду, ибо город решили перекопать. Это был день "здорового и нормального/полноценного" питания.

Германия смогла сделать то же, что 2 года назад сделал Мадрид - поменять моё представление о себе и убрать всю неприязнь. Но я вернусь, т.к. я только в последний день узнала, что недалеко от Маннхайма есть парк развлечений а-ля Порт Авентура! Я должна покататься на горочках!!

И этот момент, когда кроме человека, с которым ты играешь в Активити до ночи, а в поезде в Black Stories никто и не нужен больше. Наконец-то кто-то, как и я, любит гавайскую пиццу! Захотеть есть в 11-ом часу ночи и спуститься за дёнером. И записочки по утрам отписаться вк.